Google+ Генеральная ассамблея МЭК Минск 2015
до 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (МЭК) в Минске осталось

Генеральная ассамблея Минск - 2015

79-я Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии (далее –МЭК) пройдет с 5 по 16 октября 2015 года в г. Минске и станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. Свое участие на Ассамблее подтвердили 16 ТК и ПК МЭК.

Событие такого глобального уровня наша страна будет проводить впервые, что является почетной и чрезвычайно ответственной миссией. В белорусскую столицу прибудет около 1500 экспертов и специалистов, которые формируют международную техническую политику на рынке электротехники, электроники, информационно-коммуникационных технологий, энергоэффективности, альтернативных/возобновляемых источников энергии.

«Чем больше мы идем по пути интеграционных образований, тем больше видим, что вопрос конкурентоспособности отечественной продукции, повышения экспортного потенциала промышленных предприятий становится все актуальнее. А конкурентоспособность – это, в первую очередь, создание новых видов продукции и оборудования, разработка новых технологий, применение самых современных требований, методов и форм управления качеством. Чтобы быть уверенными в успехе, нужно перейти на принятый в мировом сообществе язык общения при производстве и поставке продукции – язык международных стандартов» (Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор  Владимирович Назаренко).

МЭК - международная некоммерческая организация, была основана в 1906 году для содействия международной торговли путем создания и развития ключевого технологического инструмента в форме глобальной стандартизации и оценки соответствия в  области  электрических, электронных и смежных технологий.

Генеральная ассамблея МЭК – крупнейший бизнес-форум, «техническая Олимпиада», где собираются представители крупнейших мировых компаний-производителей от инженеров и менеджеров среднего уровня до высшего руководства, высокопоставленные представители министерств и ведомств. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных регионах, по мнению МЭК. В состав МЭК входит 164 страны (82 полноправных члена, 82 аффилированных члена). За последние 10 лет странами проведения Генеральных Ассамблей были: Китай, Канада,  Южная Корея, ЮАР, Германия, Франция, Бразилия, Израиль, США, Австралия, Норвегия, Индия. В этом году Генеральная Ассамблея пройдет в Японии (Токио).

МЭК и Республика Беларусь

Республика Беларусь является полноправным членом МЭК с 1993г. Участие в МЭК позволило централизованно внедрять требования МЭК в национальные стандарты, обеспечить тесную координацию по национальной стандартизации с работами, проводимыми по линии МЭК, активизировать техническую политику государства в этой организации, а также способствовало продвижению продукции белорусских производителей на международный рынок.

В настоящее время Республика Беларусь занимает 58 место в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по условиям ведения бизнеса. Проведение Генеральной ассамблеи МЭК в Минске – беспрецедентное решение, четкий и понятный сигнал мировому бизнесу о том, что Беларусь отвечает современным вызовам и соответствует необходимым требованиям и критериям. Проведение Генеральной ассамблеи МЭК в Минске предоставляет возможность для страны продемонстрировать высокий уровень развития и потенциал для привлечения инвестиций и инноваций, является уникальной возможностью создания имиджа высокоразвитой страны с привлекательными условиями для ведения бизнеса.

Проведение Ген. ассамблеи - шанс для Беларуси

Проведение Генеральной ассамблеи МЭК закрепляет за Минском статус центра компетенции и формирования политики в регионе стран бывшего СССР в области технического регулирования, стандартизации и подтверждения соответствия, а также закрепляет за Беларусью статус промышленной, а не сырьевой и торговой площадки.

МЭК  – один из органов, признанных Всемирной торговой организацией, чьи нормативные документы используются как основа для национальных и региональных стандартов с целью преодоления технических барьеров в торговле. Стандарты МЭК представляют собой ядро Соглашения Всемирной торговой организации по техническим барьерам.

В настоящее время в свете развития мировой торговой системы, в том числе под влиянием условий, сложившихся под воздействием работы Всемирной торговой организации, основным способом регулирования доступа продукции на рынок становятся нетарифные меры. К таким мерам относятся, в том числе и барьеры в торговле, такие как установление технических требований к поставляемой продукции через стандарты и технические регламенты.

Международные стандарты разрабатываются международными организациями по стандартизации путем работы международных технических комитетов, в заседаниях которых участвуют представители крупнейшего мирового бизнеса, устанавливая в принимаемых стандартах такие требования, которые соответствуют уровню технического развития и интересам их компаний. Именно поэтому важным преимуществом членства в МЭК является участие в процессе стандартизации и оценке соответствия. При отсутствии наших представителей в международных технических комитетах белорусская промышленность теряла бы время на получение информации о современных технических требованиях для доступа продукции на мировые рынки, а, следовательно, и не имела бы конкурентного преимущества. Кроме того, не было бы возможности повлиять на содержание разрабатываемых международных стандартов. Участвуя в создании стандартов, национальный комитет может быть уверен, что интересы его страны были приняты во внимание.

Уникальность и преимущества проведения  Ген. ассамблеи МЭК

Уникальность Генеральной ассамблеи МЭК заключается в том, что в рамках данного мероприятия в течение нескольких дней проходят заседания не менее 20 международных технических комитетов по сферам энергетики, электротехники, энергосбережения, альтернативных источников энергии, ядерной энергетики, бытовой техники, информационных технологий, техники связи, представляющих интерес для страны - организатора. При этом в заседаниях участвуют более 1000 технических руководителей и менеджеров ведущих мировых компаний, таких как Siemens, Bosch, Samsung, LG, Sony, Panasonic, Nokia, Phillips, Hewlet Paccard, Indesit, SAAB, HTC Corporation и многие др.

В рамках Генеральной ассамблеи подписываются многомиллиардные инвестиционные проекты. Страны-хозяйки проведения мероприятий такого уровня получают значительные политико-экономические дивиденды, повышают инвестиционную привлекательность страны, а также демонстрируют высокий уровень развития науки и техники, инженерного развития страны. Одинаково важны два этапа: процесс подготовки к проведению Генеральной ассамблеи (поиск инвестиционных партнеров) и процесс проведения Генеральной ассамблеи (сигнал мировому бизнесу, что Республика Беларусь – это место для привлечения инвестиций и развития промышленности).

Подготовка к данному мероприятию создает благоприятные условия для развития научно-технического потенциала страны, способствует повышению компетентности инженерного персонала белорусских предприятий через более активное участие в работе технических комитетов МЭК, что выводит работу белорусских специалистов на международный уровень, обеспечивает доступ к передовому международному практическому опыту и современным технологиям.

Генеральная ассамблея МЭК в Минске предоставляет площадку для проведения консультаций и переговоров по реализации в Республике Беларусь инвестиционных проектов с ведущими компаниями мира. Кулуарные встречи и переговоры с представителями крупнейших международных компаний Генеральной ассамблеи едва ли не более важны, чем официальные мероприятия. Предоставляется возможность провести в рамках Генеральной ассамблеи инвестиционный форум.

Генеральная ассамблея МЭК в Минске предоставляет уникальную возможность для привлечения инвестиций и ноу-хау и создания совместных предприятий и проектов с ведущими мировыми компаниями. Так, например, в ходе подготовки и поведения Генеральной ассамблеи МЭК в Сан-Паулу было создано 15 транснациональных корпораций, три из которых – в области энергетики.

 

Перспективы для Беларуси

Таким образом, проведение Генеральной ассамблеи в г. Минске – это серьезный шанс вовлечь нашу промышленность, организации академии наук в работу международных технических комитетов с тем, чтобы отстаивать интересы нашей страны при разработке международных стандартов и быть в курсе новейших тенденций на самых ранних стадиях разработки.

В этой связи «основная проблема, по мнению Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктора  Владимировича Назаренко, заключается в том, чтобы «разбудить» промышленность, убедить ее активно включаться в работу международных технических комитетов по стандартизации и тем самым продвигать свои интересы на внешнем рынке. В сфере электротехники и радиоэлектроники особый интерес это представляет для организаций промышленности, энергетики, связи, научно-исследовательских учреждений.

Вместе с тем, по мнению Виктора Владимировича Назаренко, участие белорусских промышленных предприятий и компаний в деятельности международных организаций по стандартизации необходимо существенно активизировать в соответствии с теми задачами, которые стоят перед экономикой страны. Например, Норвегия (государство с населением чуть более пяти миллионов человек) представлена в 164 технических комитетах/подкомитетах МЭК, около 500 экспертов, все ведущие компании страны задействованы в этой работе. Как только наша промышленность начнет активную жизнь в техническом сообществе, мы будем совсем по-другому видеть то, что делается в области техники, технологий, оборудования.

То, что определенная часть белорусских предприятий (может, 40 – 50) станет активными членами международных технических комитетов, установит партнерские отношения, подпишет конкретные инвестиционные договоры с мировыми компаниями на создание совместных предприятий или филиалов, будет самым значимым результатом проведения Генеральной ассамблеи МЭК в Минске. Очень важно, отмечает  руководитель Государственного комитета по стандартизации, чтобы те иностранные гости, которые две недели будут находиться в нашей стране, почувствовали, что Беларусь – это партнер, с которым можно открыто работать в самых разных областях, в том числе производстве и экспорте продукции».

Вовлечение белорусской промышленности и науки в процесс разработки международных стандартов сыграет свою роль в повышении качества и конкурентоспособности продукции белорусских промышленных предприятий. Будет способствовать ускорению обеспечения соответствия продукции международным техническим требованиям и допуску на международные рынки. А также позволит развивать существующие и создавать новые компетентные национальные испытательные лаборатории и технические организации по оценке соответствия, имеющие международную аккредитацию и признание.

Go to top